인체해부학

탄수화물, 포도당, 녹말

전통활법 2011. 10. 25. 08:27

탄수화물 :  녹말, 셀룰로스, 포도당 등과 같이 탄소, 수소, 산소의 세 원소로 이루어진 화합물이다.

생물체의 구성 성분, 에너지원으로 꼭 필요한 화합물이다.

탄수화물은 그것을 구성하는 단위가 되는 당의 수에따라 단당류, 소당류, 다당류로 구분한다.

예를들어 포도당은  단당류로 녹말을 형성하는 기본단위가 되기도 하고, 녹말은 그 단위가 되는 포도당이 무수히 많이 연결되어 만들어진 분자로 다당류에 속한다.

단당류는 한 개의 분자가 가지는 탄소의 수에 따라 삼탄당(트리오스)부터 칠탄당(헵토스)까지 분류된다.

포도당(글루코스)은 탄소 수가 여섯개이기 때문에 육탄당(헥소스)라 부른다.

 

포도당 :  대표적인 알도헤소스(탄소 6개를 가지며 알데하이드기를 가지는 단당류)이며, D-글루코스를 포도당이라 한다.

탄수화물 대사의 중심적 화합물로서 한 분자당 38개의 ATP를 합성할 수 있다.

 

녹말 :  수많은 포도당이 축합반응을 보이면서 길게 연결되어 만들어진 다당류로 아밀로오스와 아밀로펙틴의 혼합물이다.

포도당 한 분자와 또 다른 포도당 한 분자가 만나면 물 한 분자가 빠져 나가면서 두 포도당이 연결되는 축합반응을 보인다.

이 축합반응이 여러번 진행될수록 연결되는 포도당이 많아지고 사슬이 길어진다.

이런 포도당의 축합반응이 무수히 많이 진행되면서 만들어진 거대 분자가 녹말이다.

녹말은 맛이나 냄새가 없는 흰색 가루로 물엔 녹지 않는다.

녹말에 뜨거운 물을 붓거나 물을 넣어 가열하면 입자가 팽창하여 점성이 강한 액체, 즉 풀이 된다.

 

 

 

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