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우유를 많이 마시면 골다공증에 걸린다.

전통활법 2014. 1. 26. 16:02

 

** 우유를 많이 마시면 골다공증에 걸린다.

 

 

우유에 대한 가장 큰 오해는 우유가 골다공증을 예방하는데 도움이 된다는 것이다.

흔히 나이가 들어 골다공증에 걸리지 않도록 칼슘이 많은 우유를 매일 마시라고 권한다.

그러나 골다공증 예방에 우유가 좋다는 것은 잘못된 생각이다.

우유를 너무 많이 마시면 오히려 골다공증을 일으킨다.

 

우유의 칼슘은 뼈째 먹는 생선 등 다른 식품에 함유되어 있는 것보다 흡수율이 좋다고 하지만 이것은 사실과 조금 다르다.

우리 몸의 혈중 칼슘 농도는 통상 9~10mg(100cc 중)으로 일정하다.

그런데 우유를 마시면 혈중 농도가 급속히 상승한다고 한다.

이 때문에 언뜻 보면 칼슘이 훨씬 많이 흡수되는 것처럼 생각되지만 이 `혈중 농도의 상승`이야말로 나쁜 결과를 가져온다.

칼슘의 혈중 농도가 급격히 올라가면, 우리 몸은 혈중 칼슘 농도를 정상치로 되돌리고자 항상성을 조절해 여분의 칼슘을 신장을 통해 소변으로 배출시킨다.

즉, 칼슘을 섭취하기 위해 마신 우유의 칼슘은 오히려 체내의 칼슘량을 줄이는 결과를 초래하는 것이다.

우유를 많이 마시는 세계 4대 낙농국인 미국, 스웨덴, 덴마크, 핀란드에서 고관절 골절과 골다공증이 많은 것은 이러한 이유 때문일 것이다.

이에 비해 우리가 뼈째 먹는 생선이나 해조류에 함유된 칼슘은 혈중 칼슘 농도를 높일 정도로 급격히 흡수되지는 않는다.

게다가 우유를 마시는 습관이 없었을 때 오히려 골다공증 환자가 없었다.

작은 새우나 생선, 해조류는 장내에서 소화된 후 몸에 필요한 칼슘과 미네랄도 흡수되므로 우리 몸의 구조에 알맞는 좋은 식품이라 할 수 있다.

 

 

자료

제목 ;  병 안 걸리고 사는법

지은이 ;  신야 히로미

옮긴이 ;  이근아

펴낸이 ;  명혜정

펴낸곳 ;  도서출판 이아소

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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대한 바른자세 연구회       상담문의 : 02) 743-7429     출장가능 ;  010) 8965-7429