지방
** 지방(脂肪 : fat)
상온에서 고형(固形)을 이루는 것을 지방이라 하여, 액상인 기름과 구별하지만, 본질적인 차이는 없다.
3개의 지방산과 글리세롤로 이루어져 있으며, 글리세롤의 알콜기와 지방산의 카르복실산이 에스터화를 통해 세 개의 에스터 결합을 형성한 구조이다.
결합한 지방산의 종류에 따라 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방 등이 있다.
지방은 공통적으로 물에 잘 녹지 않고 에테르클로로폼, 벤젠, 이황화탄소, 석유 및 뜨거운 알콜에는 녹는 성질이 있다.
우리가 지방을 흡수하면 라이페이스라고 하는 소화효소에 의해 다시 1개의 글리세롤과 3개의 지방산으로 분해된 후 흡수된다.
혹은 지방 분자가 직접 장관(腸管)을 통해 흡수되기도 한다.
흡수된 지방은 간이나 피하의 결합조직, 장간막(腸間膜), 근육 사이에 축적되고, 그 후 필요에따라 분해되어 에너지원이 된다.
발생에너지는 9.45kcal/g 정도로 높으며 탄수화물의 2배 열량을 공급한다.
지방은 탄수화물과 함께 에너지를 내는 주요 물질이다.
또 지방은 연소될 때 생기는 물의 양도 단백질이나 탄수화물의 2배가 되며, 체온 유지에 중요한 역할을 하고 인지질의 경우 세포막의 중요한 구성성분으로 사용된다.
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