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가을철 보약 (인삼,수삼,홍삼)

전통활법 2011. 11. 8. 11:01

 

* 인삼(人蔘)

깊은 산의 숲속에 서식하며 약용식물이다.

높이 60cm이고, 줄기는 해마다 1개가 곧게 자라며, 그 끝에 3~4개의 잎이 난다.

뿌리는 약용하며, 형태가 사람과 비슷하다하여 인삼이라 한다.

인삼은 불로장생, 익기(益氣)의 명약으로 알려져있다.

인삼은 매년 땅속줄기에서 싹이 나오고, 가을에는 줄기와 잎이 고사(枯死)하는데, 고사한 줄기의 흔적이 남아 인삼의 나이를 알 수 있다.

 

* 수삼(水蔘)

지모(지母 : 개미알 지, 어미 모)라고도 한다.

이것은 특이한 냄새가 있고, 점액성으로 맛은 쓰고 달며 성질은 차다.

수삼은 열을 내리고, 갈증과 가슴이 답답하고 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상에 쓰이며, 해수, 마른기침, 식은땀이 나는 증상에 쓰인다.

 

*홍삼(紅蔘)

수삼을 깨끗이 씻고, 일정한 용기에 넣어 가열된 수증기를 이용하여 일정시간 찐다.

증삼된 것은 열풍건조 (태양열을 이용하거나 기타 방법)로 수분이 12.5~13.5% 정도 될 때까지 건조한다.

홍삼은 중추신경의 진정작용과 흥분작용이 있으며, 고혈압이나 동맥경화의 예방효과가 있다.

조혈작용, 혈당치를 저하시키고, 간을 보호하며 내분비계에 작용하여 성행위나 생식효과에 간접적으로 유효하다.

피부를 보호하며 부드럽게 해준다.

 

 인삼                                       수삼                                        홍삼

 

 

 

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